КВАНТТЫҚ ЕСЕПТЕУЛЕРГЕ НЕГІЗДЕЛГЕН БИОМЕТРИЯЛЫҚ ДЕРЕКТЕРДІ ҚОРҒАУ ӘДІСТЕРІ - Есмагамбетова, Галия; Кубигенова, Акку; Актаева, Алимбуби; Tseren-Onolt , Ishdorj; Есмагамбет, Мусатай (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Глобализация и информатизация системы образования стало своего рода «краш-тестом»: так или иначе образовательным организациям пришлось мобилизовать все свои технические и кадровые ресурсы для сохранения непрерывности и качества образовательного процесса. Обеспечение безопасности - самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться при внедрении методов системы прокторинга на основе многофакторной аутентификации с использованием квантовых и постквантовых вычислений личности обучающихся в системе управления учебным процессом. В этой работе рассматриваются эти проблемы и предлагается новый подход к генерации случайного квантового криптографического ключа с использованием биометрических отпечатков пальцев Отправителя и Получателя.