ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДИСТАНЦИОННОГО МОНИТОРИНГА С ПОМОЩЬЮ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ ПЛАТФОРМ - Оксененко, А.А.; Еримбетова, А.С.; Куанаев, А.А.; Мухамедиев, Р.И.; Кучин, Я.И. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Системы с использованием БПЛА стали популярными в последние десятилетия благодаря своей надежности в различных коммерческих сферах. Традиционные стационарные станции мониторинга качества воздуха имеют большие размеры и неподвижны, что ограничивает их функциональность. Эти недостатки в значительной степени устранены с помощью доступных сенсорных модулей, интегрированных с дронами. Оснащенные оптическими, мультиспектральными и гиперспектральными камерами, а также газовыми анализаторами, дроны обеспечивают получение детализированных данных без необходимости присутствия человека. Эти технологии находят применение в таких областях, как сельское хозяйство, здравоохранение и экология, позволяя быстро выявлять проблемы, контролировать процессы и предотвращать чрезвычайные ситуации. Настоящая работа представляет собой комплексный и систематизированный обзор коммерческого использования дронов для мониторинга качества воздуха и состояния окружающей среды. Собранная информация была классифицирована по моделям дронов, типам датчиков и весу полезной нагрузки, что критично для их стабильности. В большинстве исследований использовались недорогие датчики в зависимости от доступного пространства на дроне. Обзор существующих публикаций подчеркивает важность дальнейших исследований и разнообразие применения дронов для экологического мониторинга. Эта работа акцентирует значимость дронов как инструмента для повышения качества мониторинга, точности данных и управленческих решений. В условиях быстрого изменения современного мира важна дальнейшая разработка новых технологий для оптимизации дистанционного мониторинга, что может привести к более устойчивому управлению природными и городскими ресурсами. Эта работа окажет помощь исследователям и экологам в выборе подходящей полезной нагрузки для дронов и оптимальных мест их установки, а также в применении современных методов мониторинга, что будет полезно для разработки эффективных протоколов и баз данных для экологических целей.