КРИПТОГРАФИЧЕСКИЙ АЛГОРИТМ ЭЛЬ-ГАМАЛЯ: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ПРИМЕНЕНИЕ И АНАЛИЗ - Amirkhanova, D.S.; Mamyrbayev, O.Zh. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Данная статья представляет собой всесторонний обзор криптографического алгоритма Эль-Гамаля.Алгоритм Эль-Гамаля является ключевым алгоритмом асимметричного шифрования, широко применяемым в современной криптографии. Его главные преимущества включают высокий уровень безопасности за счет сложности вычисления дискретных логарифмов, а также возможность использования в цифровой подписи для обеспечения аутентификации и невозможности оспаривания совершенных действий. Однако алгоритм Эль-Гамаля не лишен недостатков. Его вычислительная сложность может быть достаточно высока, особенно при работе с большими числами, что может привести к увеличению времени шифрования и дешифрования данных. Кроме того, в некоторых случаях алгоритм может быть подвержен атакам, основанным на математических анализах структуры конечного поля.В целом, алгоритм Эль-Гамаля остается важным инструментом в сфере криптографии, и его применение продолжает расширяться на различных платформах и в различных отраслях.Более того, асимметричная криптография также облегчает создание безопасных каналов связи за счет использования протоколов обмена ключами, таких как Диффи-Хеллман, который позволяет двум сторонам согласовать общий секретный ключ, не раскрывая его перехватчикам. Это имеет решающее значение для обеспечения безопасных соединений для различных приложений, включая безопасный просмотр веб-страниц, онлайн-банкинг и безопасную связь по электронной почте. Однако для максимальной эффективности и безопасности необходимо учитывать как преимущества, так и ограничения этого метода и применять его с учетом конкретных потребностей и требований конкретного приложения.В работе подробно рассматриваются математические основы алгоритма, включая вычисление дискретных логарифмов, операции в конечных полях и оценку криптографической стойкости. Описываются алгоритмы шифрования и цифровой подписи на основе метода Эль- Гамаля..Анализируются преимущества и недостатки алгоритма, а также его применение в различных областях, таких как электронная коммерция, электронная почта и криптовалюты. Статья содержит описательную часть, объясняющую концепцию асимметричной криптографии и ее преимущества.