ANALYSIS OF IMPLEMENTATION BLOCKCHAIN TECHNOLOGY TO ELECTRONIC VOTING SYSTEM - Jumagaliyeva, Ainur; SHEKERBEK, AINUR; Baibulova, Makbal; Ongarbayeva, Ainagul; Tokkuliyeva, Aizhan (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
В этой статье был проведен углубленный анализ внедрения технологии блокчейн в системах электронного голосования, направленный на повышение безопасности, прозрачности и эффективности. Актуальность этого исследования очевидна в растущем использовании систем электронного голосования во всем мире и необходимости обеспечения их безопасности и прозрачности. Ключевые гипотезы исследования включали предпосылку о том, что технология блокчейна потенциально может повысить безопасность, прозрачность и эффективность систем электронного голосования. Проводя всесторонний обзор литературы и сравнительный анализ систем на основе блокчейна с традиционными механизмами голосования, исследование определяет потенциал блокчейна для устранения распространенных уязвимостей в электронном голосовании, таких как проблемы безопасности и конфиденциальности избирателей. С помощью теоретического моделирования и симуляций исследование оценило способность блокчейна повысить честность выборов и предложило решения проблем масштабируемости и регулирования. Кроме того, был представлен сравнительный анализ того, как разные страны внедряют блокчейн в свои системы голосования, подчеркнув различные подходы и результаты, наблюдаемые во всем мире. Этот международный взгляд пролил свет на передовой опыт и проблемы, с которыми приходится сталкиваться в различных нормативных и технологических средах. Полученные результаты подчеркнули преобразующий потенциал блокчейна в переосмыслении систем электронного голосования, подчеркнув необходимость постоянных исследований, разработок и совместных усилий для преодоления технических и нормативных препятствий для широкого внедрения.