АВТОМАТИЗАЦИЯ ГОРНО-ШАХТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ СТАНКОВ ЦИФРОВОГО УПРАВЛЕНИЯ - Тлеген, М.; Абдугулова, Ж.К.; Кишубаева, А.; Кисикова, Н.; Шукирова, А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Горнодобывающая промышленность является одной из основных отраслей экономики Казахстана. Сегодня в стране добывается множество видов полезных ископаемых, в том числе уголь, нефть, газ, медь, золото, железная руда и другие металлы. В целом, горнодобывающая промышленность является важной отраслью экономики Казахстана, и дальнейшее развитие этой отрасли может привести к увеличению экономического роста и созданию новых рабочих мест. Одной из главных проблем горнодобывающей промышленности Казахстана является необходимость улучшения технологий и экологических стандартов. В горнодобывающей промышленности внедряются современные технологии. Однако предстоит еще многое сделать для обеспечения устойчивого и безопасного развития горнодобывающей промышленности в Казахстане[1]. Можно сказать, что горнодобывающая промышленность страны еще не полностью охвачена инновационными интеллектуальными системами из-за масштабов и сложности своих операций. Сегодня капиталу и человеческому ручному труду требуется больше. Поскольку рост горнодобывающей промышленности не менялся в течение многих лет, мы все еще находим одни и те же рудники в некоторых регионах страны, которые используют столетние процессы и методы. В связи с исторически сложившимися особенностями горно-металлургический комплекс Республики Казахстан, как правило, ориентирован на добычу первичных металлов и экспорт сырья. В рамках реализации третьей программы форсированного индустриально-инновационного развития до 2030 года горно-металлургическому комплексу отводилась роль одного из локомотивов развития экономики республики, основного фактора формирования макроэкономических показателей. При этом главная задача отраслей ГМК – обеспечение условий для структурной перестройки национальной экономики и создание новых наукоемких производств высокотехнологичной конечной продукции, конкурентоспособных на мировых рынках.