ТЕРЕҢ ОҚЫТУ ӘДІСТЕРІНІҢ НЕГІЗІНДЕ СУРЕТТЕРГЕ СТЕГОТАЛДАУ ЖАСАУ - Габдуллаев, Даурен; Икрам, Жансери; Aidarbekova, Aigerim; Мусиралиева, Шынар (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Стеганография представляет собой сложный метод скрытой передачи информации, заключающийся во внедрении данных или сообщений в различные медиаформаты, включая изображения, аудиофайлы и текстовые документы. Основная цель данного метода - маскировка наличия передаваемых данных таким образом, чтобы их присутствие оставалось незаметным для неосведомленного наблюдателя. В контрасте с криптографией, которая акцентируется на шифровании информации для защиты её содержания, стеганография направлена на скрытие факта передачи самого сообщения, тем самым обеспечивая дополнительный уровень конфиденциальности. Применение методов глубокого обучения в области обнаружения стеганографических вмешательств открывает новые перспективы в сфере информационной безопасности. Глубокое обучение, благодаря своей способности анализировать и интерпретировать сложные и многомерные данные, представляется исключительно перспективным инструментом для идентификации скрытых сообщений, даже если они внедрены с применением высокоуровневых стеганографических методик. В рамках данного исследования предполагается использование глубокого обучения для анализа и обнаружения стеганографически модифицированных изображений. Цель исследования - не просто выявление наличия стеганографических элементов, но и всесторонняя оценка эффективности различных моделей глубокого обучения в контексте задачи. Ожидается, что результаты исследования предоставят значимый вклад в развитие методов обнаружения стеганографии и повысят общую эффективность существующих систем информационной безопасности.