ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ДИНАМИКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО БАЛАНСА ПУТЕМ РАСЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЕКТОРЕ - Оркен, Мамырбаев; Aitkazina, Assel (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2024)
Агросектор сталкивается с серьезными проблемами в связи с изменением климата, что может повлечь за собой снижение урожайности и угрозу продовольственной безопасности. В данной работе была разработана термодинамическая модель для анализа динамики температурного баланса, основанная на передаче тепловой энергии. Модель включает схему реологического теплообмена с объектом, обладающим изолированной поверхностью, а также представляет графики необратимых реологических превращений. В исследовании описано основное уравнение теплообмена с химической реакцией, а также выведено уравнение скорости передачи тепловой энергии вдоль объекта. Предложено дальнейшее совершенствование физико-математических моделей, описывающих преобразование тепловой энергии в различные состояния объекта. Экспериментальные данные полностью соответствуют уравнению теплопередачи. Образцы с семенами томатов подвергались воздействию фотонного облучателя с волновыми длинами 450 нм (синий), 550 нм (зеленый) и 650 нм (красный) при экспозиции 12/24 часа. Показано, что под воздействием красного спектра фотонного облучателя происходит увеличение воздействия на 24% по сравнению с контрольным образцом в течение 24 часов. Это позволяет эффективно регулировать температурный режим в сельскохозяйственных объектах и оптимизировать процесс обогрева. Данное исследование раскрывает сущность регулирования температуры в сельском хозяйстве с использованием термодинамической модели, которая не только учитывает теплообмен, но также интегрирует влияние химических реакций. Разработанная термодинамическая модель и соответствующие уравнения предоставляют основу для будущих исследований и практических применений, способствуя повышению эффективности сельскохозяйственной промышленности и глобального производства продуктов питания.