ӘЛЕУМЕТТАНУЛЫҚ САУАЛНАМАЛЫҚ ЗЕРТТЕУЛЕРДЕГІ АҚПАРАТТЫҚ ТЕХНОЛОГИЯЛАР - Бекманова, Гулмира; Омарбекова , Асель; Кантуреева, Мансия; Байғабылов, Нұрлан; Құдабеков, Медет (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Динамичное развитие современных информационных технологий оказывает значительное влияние на методы научных исследований. Широкое распространение интернета также изменило типы социологических опросов. Социологические опросы - один из самых важных способов понять природу общественного мнения населения, так же опросы считаются самым простым и доступным способом сбора информации. Авторы отмечают, что наиболее широко используемыми условными формами социологического опроса являются: интервью, анкета, экспертный опрос, социометрический опрос и тестирование. В последние годы часто используются онлайн-опросы, но как отмечает авторы они по-прежнему страдают от низкого качества ответов респондентов. Авторами проведен теоретический обзор по истории интернет-опросов и охвату респондентов при социологических исследованиях. В связи с использованием интернета Telegram, Google Forms, SurveyMonkey и другие цифровые сервисы приобретают все большую популярность для проведения социологических опросов. Со стороны исследователей отмечается, что использование цифровых сервисов для социологических опросов повышает их доступность и охват респондентов. В данной статье рассматриваются чат-боты как новый метод опросов, которые предоставляют возможность использования различных типов вопросов. Обоснована эффективность чат-ботов для проведения социологических опросов, требующих субъективного мнения.