ФРАКТАЛДЫҚ ӘДІСПЕН ӨКПЕНІҢ ПАТОЛОГИЯЛЫҚ ЖАҒДАЙЫН ТАЛДАУ - SHEKERBEK, AINUR (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В настоящее время выявление патологии полостей легких и их цифровая обработка представляют собой одну из актуальных проблем в сфере здравоохранения Казахстана. В данном исследовании для решения поставленных задач был применен метод фрактального анализа. Диагностика патологии легких на основе фрактального анализа представляет собой динамично развивающееся направление в области медицинских исследований. Фрактальный анализ может быть использован для анализа медицинских изображений легких, таких как рентгеновские снимки, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Один из подходов к диагностике патологии легких с использованием фрактального анализа заключается в оценке фрактальной размерности легочных структур, таких как бронхи и альвеолы. В данной статье рассматриваются изображения с патологией легочной полости, полученные из открытого источника данных. На основе анализа фрактальных объектов они были предварительно обработаны. Также разработаны программные алгоритмы функционирования информационной системы скрининговой диагностики. На основе информации, содержащейся в фрактальном изображении легких, созданы математические модели для формирования диагностических правил. В результате был сформирован эталонный набор информационных признаков, позволяющий разрабатывать алгоритмы диагностики легких, разделяя их на здоровые и с патологиями, такими как туберкулез. Однако следует отметить, что фрактальный анализ представляет собой сложный и ресурсоемкий процесс, требующий опыта и специализированного оборудования. Важно подчеркнуть, что использование фрактального анализа следует рассматривать как вспомогательный инструмент, и окончательное решение о наличии или отсутствии патологии должно приниматься врачом на основе обширного и комплексного анализа данных.