ИНТЕРНЕТ КЕҢІСТІГІНДЕГІ ЖАСТАРҒА БАҒЫТТАЛҒАН ДЕСТРУКТИВТІ МӘТІНДЕРДІ ЖИНАҚТАУҒА ҚАЖЕТТІ ПАРСЕР БАҒДАРЛАМАСЫН ӘЗІРЛЕУ - Болатбек, Милана; Байсылбаева, Кымбат; Sagynay, Moldir; Мусиралиева, Шынар; Жумаханова, Айгерім (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Статья поднимает актуальную проблему быстрого распространения агрессивной информации в глобальной сети, которая угрожает как обществу, так и национальной безопасности. Интернет стал основным источником информации, но экстремистские и террористические группы умело используют веб-технологии для распространения своей идеологии и организации рискованных операций. Это создает острую потребность в изучении, профилактике и борьбе с экстремизмом в интернете. Статья также подчеркивает важность понимания различных аспектов экстремизма и его динамического характера. Авторы выделяют четыре основных классификатора агрессивной информации в интернете: буллинг, расизм, насильственный экстремизм и нацизм. В статье обсуждается важность создания программного обеспечения для извлечения информации из неструктурированных или полуструктурированных данных, таких как текстовые документы и базы данных. В статье авторы подчеркивают важность сбора и систематизации информации в различных социальных сетях (YouTube, Вконтакте, телеграм) путем создания парсера. Это может быть полезно для анализа, исследований и других целей. В конкретном случае предусматривается создание корпуса для сбора общедоступных экстремистских данных на казахском языке из различных открытых источников, включая социальные сети и видеохостинги.