СЫМСЫЗ СЕНСОР ЖЕЛІСІНДЕГІ SYBIL ЖӘНЕ WORMHOLE ШАБУЫЛДАРЫН АНЫҚТАУ - Жукабаева Т.К.,; Адамова А.Д.,; Ху Вен-Цен Б. А.,; Марденов Е.М.,; Жолшиева Л.З., (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Одним из перспективных направлений научно-технического прогресса в области развития современных IT является создание киберфизических систем различного назначения на основе беспроводных сенсорных сетей. В этой связи возрастает значение повышения эффективности рабочего функционирования указанных сетей, в частности, безопасности и конфидециальности реализуемого в них информационного взаимообмена. Важную составляющую данной задачи образует противодействие возможным атакам с целью злонамеренного получения несанкционированного доступа или нарушения работоспособности сети. Sybilattack и Wormhole атаки являются особенно опасными атаками на сенсорные и одноранговые сети. Целью исследования является разработка инструментария для обнаружения Sybil и Wormhole атак в беспроводной сенсорной сети. В работе представлена методология поиска научной литературы по проблематике исследования, приведены таксономия сетевых атак и функции системы, идентифицирующие атаки. Приведены результаты экспериментального исследования по обнаружению и идентификации Sybil и Wormhole атак.