АҚПАРАТТЫҚ БЕЛГІСІЗДІК ТИПОЛОГИЯСЫ ЖӘНЕ АҚПАРАТТЫ ІЗДЕУ ТҮРЛЕРІ - Ележанова, Шынар; Батырханов, Ардак; Чукуров, Асхат; Хайржанова, Бибигуль; Тагиев, Джавид (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Эта статья связана с необходимостью разработки универсального метода решения проблем информационных поисковых систем. Эти задачи включают в себя создание иерархических словарей, словарей и тезаурусов, которые помогают ускорить поисковые запросы, а также превращение текстового корпуса в эффективные структуры, способствующие решению задач информационного поиска. В работе представлен набор моделей, методов и средств поиска для исследования информационных поисковых систем и ИК документального фильма и определены следующие основные задачи: системный анализ взаимосвязи информационных объектов в процессах формирования и поиска информации; изучение состава и структуры лингвистического обеспечения автоматизированных информационных систем, направленных на поиск научной информации; можно рассмотреть средства автоматизированного создания и использования компонентов лингвистической поддержки, в том числе методы и средства создания иерархически упорядоченных проблемных лексиконов (мини-тезаурусов). Анализ состояния и тенденций развития поисковых систем и технологий в методах исследования показал, что перспективным направлением является создание самостоятельных информационных систем. Функционально такие системы, помимо возможностей поиска, должны включать в себя средства формирования и систематизации информационных массивов, оценку и анализ результатов поиска, а также формирование и развитие средств лингвистической поддержки. В рамках исследования информационных поисковых систем и создания моделей, методов и средств поиска были получены следующие результаты: определены логические модели и соответствующие средства лингвистического поиска для различных типов поисковых задач, характеризующихся различными типами информационных неопределенностей; понятие поискового механизма определяется как преобразователь вывода поискового запроса, где в качестве поискового запроса может использоваться как набор терминов, так и набор подстроек информационного массива. Полученные результаты, их новизна, научная и практическая значимость отражают в этом инструменте текст отдельных файлов. Это позволяет более подробно изучить результаты, полученные в других инструментах AntConc. Инструмент кластера отображает кластеры на основе условия поиска. При необходимости систему можно легко дополнить новыми разработанными функциями