ТОЛЫҚ МӘТІНДІ ҚҰЖАТТАРДЫ ІЗДЕУДІҢ МОДЕЛІ МЕН АҚПАРАТТЫҚ ЖҮЙЕСІН ҚҰРУ ӘДІСТЕРІ - Танирбергенов, Адилбек (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В статье рассматриваются методы построения модели и информационной системы поиска полнотекстовых документов. Авторы представили различные подходы к построению модели поиска полнотекстовых документов. Один подход основан на использовании индекса документов, который представляет собой структуру данных, хранящую информацию о документах и их содержании. Другой подход основан на использовании вероятностных моделей, которые позволяют оценивать релевантность документов запросу. Поиск полнотекстовых документов является актуальной задачей, поскольку позволяет пользователям быстро и эффективно находить необходимую информацию. Основное внимание уделяется разработке систем, способных обрабатывать большие объемы данных и предоставлять точные результаты поиска. В статье также обсуждаются проблемы, связанные с текущими системами поиска, и предлагаются практические решения их преодоления. Это исследование представляет собой важный вклад в область информационного поиска и может быть полезно для специалистов в этой области. В нем рассматриваются методы информационного поиска и обработки текстов на естественном языке, а также модели информационного поиска. Особое внимание уделяется использованию обработки текста на естественном языке в контексте построения информационной системы для поиска полнотекстовых документов. Приведен краткий обзор методов обработки текстов естественного языка и их использование в моделях поиска. Рассмотрены основные модели поиска информации, существующие системы семантического поиска.