ТОПЫРАҚ ДАЙЫНДАУДЫ БОЛЖАУ ҮШІН МАШИНАЛЫҚ ОҚЫТУДЫ ПАЙДАЛАНУ - М.К. Болсынбек (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В статье рассматривается применение методов машинного обучения для прогнозирования подготовки почвы, что представляет важную область в сельском хозяйстве. Подготовка почвы играет ключевую роль в успешном сельском производстве, влияя на урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Традиционно подготовка почвы осуществляется на основе опыта и интуиции агрономов. Однако такой подход не всегда эффективен, поскольку условия могут существенно различаться в зависимости от типа почвы, климатических условий, а также от вида выращиваемой культуры. Космические снимки являются важным инструментом для многих отраслей, таких как сельское хозяйство, лесное хозяйство, геология и экология. Однако обработка больших объемов данных со спутниковый изображений ― трудоемкий процесс. Чтобы решить эту проблему, авторами была разработана интеллектуальная информационная система, которая использует методы глубокого обучения и машинного обучения для автоматизации обработки космических изображений. Авторы планируют продолжить исследование применения машинного обучения для прогнозирования подготовки почвы, с целью повышения точности прогнозирования и расширения круга факторов, учитываемых при прогнозировании.