АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫН ЦИФРЛАНДЫРУ: ДАМУ МҮМКІНДІКТЕРІ МЕН ПЕРСПЕКТИВАЛАРЫ - Алдабергенова, Камар (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В этой статье определяем текущий уровень цифровизации сельского хозяйства. Проанализированы показатели цифровизации сельского хозяйства, показаны преимущества и проблемы цифровизации, а также определены перспективы дальнейшего развития цифровых технологий в сельском хозяйстве, включая наиболее приоритетные направления научных исследований в этой области. Была представлена подробная информация о необходимости и экономической значимости цифровизации сельского хозяйства. В результате исследования был сделан ряд выводов о современном уровне цифрового развития сельского хозяйства. Использование цифровых технологий в агропромышленном комплексе Казахстана является конкурентным преимуществом как в развитии производственного процесса сельскохозяйственного предприятия, так и в повышении эффективности управления агропромышленным комплексом. Вместе с тем, с помощью цифровой трансформации сельского хозяйства в Казахстане отрасль трансформируется в высокотехнологичную и конкурентоспособную не только на национальном уровне, но и на международных рынках капитала. Сезонность сельскохозяйственного производства является сдерживающим фактором развития отрасли. Кроме того, цифровизация агропромышленного комплекса позволит не только повысить эффективность управления и производственных процессов, но и создать условия для функционирования новых экономических моделей с применением современных технологий. Развитие информационных технологий оказывает существенное влияние на все сферы агропромышленного комплекса: производство, торговлю, финансы и т.д. В настоящее время в сфере сельского хозяйства активно внедряется термин «электронное сельское хозяйство», который трактуется как «цифровое (электронное) сельское хозяйство». Этот термин был введен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) и считается новой сферой деятельности, направленной на улучшение развития сельского хозяйства и сельских территорий путем совершенствования информационных и коммуникационных процессов.