ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРОДИНАМИЧЕСКОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ ДЛЯ ОЦЕНИКИ СЕЙСМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ - Таурбекова, Айнур (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Проведен анализ геофизических и геологических данных о тектонических процессах, происходящих в периферийных слоях Земли под влиянием локальных разогретых поднятий мантийного материала из нижней мантии. Использовано предположение о различии плотностей веществ, происходящих из нижней мантии, и веществ вышележащего астеносферного слоя. Здесь этот процесс рассматривается как процесс гидродинамической неустойчивости. Для описания процесса использована физическая модель высоковязких жидкостей при малых числах Рейнольдса. На основе литературных данных анализа мантийного и соляного диапиризма разработана механико-математическая модель процесса поднятия мантийного вещества за счет разницы плотностей вышележащего и нижележащего вещества. Получено аналитическое решение математической задачи, возникающей в результате применения механико-математического моделирования мантийного диапиризма. Сравнение результатов аналитического решения показывает хорошее согласие с данными, полученными в результате экспериментов и наблюдений за соляным куполом.