МҰНАЙДЫ АЛҒАШҚЫ ӨҢДЕУДЕ ЭЛЕКТРОТҰЗСЫЗДАНДЫРЫРУ ЖӘНЕ СУСЫЗДАНДЫРУ ПРОЦЕССТЕРІН ОПТИМИЗАЦИЯЛАУ ҮШІН МОДЕЛЬДЕР ҚҰРУ ТӘСІЛІ - Салыбек, Лаззат (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Исследован блок обессоливания и обезвоживания установки первичной переработки нефти с использованием электродегидраторов и других агрегатов и описана его технологическая схема. Предложен метод создания разработки моделей сложных технологических систем, аналогичнх исследованного блока, в производственных ситуациях, характеризующихся дефицитом и нечеткостью исходной информации, необходимой для создания моделей. Предложенный метод на основе системного подхода, доступной информации различного харатера позволяет разработать эффективную модель отдельных агрегатов технологической системы. С помощью разработанного метода определяется наиболее эффективный тип модели, например, детерминированная, статистическая, нечеткая, лингвистическая или комбинированная модель, исходя из значений критериев выбора эффективной модели и имеющейся исходной информации и синтезируются с использованием соответствующих методов. Кроме традиционных методов разработки детерминированных и статистических моделей, в предложенном подходе используются также методы синтеза нечетких, лингвистических и комбинированных моделей объекта, созданного в данной исследовательской работе. Разрабатываемые модели на основе предложенного метода позволяют определить оптимальные значения выходных параметров объекта (продукции и ее качеств), используемые в качестве критериев оптимизации путем компьютерного моделирования, т.е. изменения входных и режимных параметров объекта. Для системного моделирования и оптимизации технологической системы в целом отдельные модели, разработанные для каждого агрегата, необходимо объединять в единый пакет моделей с учетом взаимосвязей этих агрегатов и направленности процессов в системе.