ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ, ОСНОВАННЫХ НА КОМПЕТЕНТНОСТНОМ ПОДХОДЕ - Айнур, Мукашова; Муханова , Аягоз; Оспанова , Тлеугайша; Бакиева , Айгерим; Махатова , Валентина (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
С появлением новых сферы профессиональной деятельности появляются новые профессии и профессиональные стандарты. Необходимо совершенствовать системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами. В данной статье проведен анализ современных тенденций разработки образовательных программ; рассматривается подход формирования образовательных программ, основанных на профессиональных компетенциях. Рассматривается задача подготовки квалифицированных специалистов на основе компетентностного подхода к обучению по направлениям ИТ. Компетентностный подход к обучению в настоящее время является основным аспектом в сфере высшего образования. Формирование компетенций для проектирования основных образовательных программ высшего образования декларируется на основе профессиональных стандартов в рамках принятых национальной палате предпринимателей Республики Казакстан «Атамекен», однако трудовые функции, описанные в профессиональных стандартах, зачастую требуют структуризацию под нужды для разработки интеллектуальной системы проектирования оптимальной компетентностной модели выпускника ВУЗа. В статье представлен алгоритм структуризации профессиональных программ в формате .xls для разработки интеллектуальных систем проектирования, таких как формулировки профессинальных, уникальных и общее образовательных компетенции, проведении экспертизы образовательных программ, обработки и анализа данных. Мы надеемся, что полученные структурированные данные профессионального стандарта послужат основой проектированию модели компетенций, формулировку компетенций обеспечивающий для разработки будущих интегрированных, комплексных и доступных образовательных программ с помощью которого результат образования будет способствовать в подготовке качественных, высококвалифицированных работников с набором необходимых компетенций, отвечающих требованиям работодателей и позволяющих эффективно осуществлять профессиональную деятельность. В первой части показана общая структура профессионального стандарта. Во второй части разработана семантическая связь на примере профессинального стандарта по администрированию баз данных. В третьи части структуризация данных с использованием библиотеки Xceed.Words.NET на языке C#.