ВЕБ САЙТТАРДАҒЫ САНДЫҚ РЕСУРСТАРДЫ СТЕГАНОГРАФИЯ ӘДІСІМЕН ҚОРҒАУДЫҢ МОДЕЛІ - А.Ш. Бaрaкoвa, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В данной статье представлен обзор способов и средств предотвращения от атак злоумышленника: копирования, редактирования, распространения и публикации цифровых ресурсов общественности, а также предотвращение использования цифрового контента в личных целях. Для повышения качества исследования и анализа в качестве цели выдвигается метод стеганографии. Данный обзор включает в себя обсуждение, исследование, критический анализ и подробный обзор, чтобы можно было легко понять развитие стеганографии для медиаинформации, такой как изображения, видео и аудио. Стеганография — это метод сокрытия данных в файле, таких как изображение, аудио-, видео-, которые безопасно передаются от отправителя к получателю. Данный метод является наиболее защищенным для передачи сообщения, чем криптография, которая кодирует информацию. Изменения в файле не доступны, так как исходное сообщение скрыто. Для сокрытия конфиденциальной информации могут использоваться разные методы стеганографии, которые имеют сильные и слабые стороны. Абсолютная невидимость конфиденциальной информации поддерживается различными приложениями, в то время как другие требуют скрытия большого секретного сообщения. В этой статье представлен обзор методов стеганографии для защиты конфиденциальной информации в Интернете таких файлов, как видео, аудио и изображений.