INTERNET OF THINGS: STATUS AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF LIGHTWEIGHT ALGORITHMS - Adamova, Aigul; Т. Zhukabayeva,; Y. Mardenov, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Существует большая вероятность различных атак исходящих от неизвестных устройств сети, в связи с этим обеспечение безопасности и конфиденциальности данных являются актуальными и одним из основных проблем на сегодняшний день. Важно отметить, что IoT имеет ряд ограничений по запасу электропитания, памяти и габаритов. Таким образом, необходимо определить более оптимизированные для ресурсов и связанные с безопасностью выводы для решения проблем, генерируемых в сети. Вместе с этим, ресурсы устройств потребляются с более высокой скоростью из-за сложных криптографических алгоритмов обслуживания, поэтому необходимо определить подходящую процедуру шифрования для автоматизированной сети IoT с учетом целостности данных. В данной статье представлен анализ легковесных алгоритмов при аппаратной и программной реализации, рассмотрены уровни различных архитектур потока данных в сети IoT, приведены обзор научных работ отмечающих актуальность обеспечения безопасности при взаимодействии IoT устройств и развитие легковесной криптографии за 2022-2023 года. В качестве результатов, приведены результаты сравнительного анализа легковесных алгоритмов по нескольким показателям при аппаратной реализации; при программной реализации относительно объема памяти и задержки по времени.