ONTOLOGICAL MODEL OF AN INTELLIGENT E-LEARNING SYSTEM AND LEARNING OUTCOMES: ONTOLOGICAL MODEL OF AN INTELLIGENT E-LEARNING SYSTEM AND LEARNING OUTCOMES - Omarbekova, Assel; Назырова, Айжан; N. Tasbolatuly,; Bekmanova, Gulmira (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В данной статье представлены вопросы, связанные с интеллектуальными системами обучения, моделью онтологии, а также разработкой оценки достигнутых результатов обучения. Целью данной статьи является исследование онтологии интеллектуальных обучающих систем, которая является одной из важных технологий в семантической сети. Был проведен анализ источников по интеллектуальным системам обучения. Были рассмотрены вопросы, связанные с построением интеллектуальных систем, ITSS, электронного обучения и LMS. В настоящее время интеллектуальные системы обучения (ИСО) являются одной из самых актуальных технологий в сфере образования. Они позволяют создавать персонализированные учебные материалы и обучающие программы, учитывающие особенности каждого ученика и его потребности. Однако, для того чтобы ИСО были максимально эффективны, необходимо разрабатывать онтологию – совокупность терминов и понятий, которая определяет взаимосвязь между ними в конкретной области знаний. Цель данной статьи – исследовать онтологию интеллектуальных обучающих систем, провести анализ источников по ИСО, а также рассмотреть вопросы, связанные с построением интеллектуальных систем, информационных технологий в образовании (ITSS), электронного обучения и LMS. В статье представлено исследование онтологии ИСО, которая является одной из важных технологий в семантической сети. Авторы статьи описывают методы разработки онтологии для ИСО, которые позволяют учитывать особенности каждого ученика и его потребности. Рассматриваются вопросы, связанные с построением ИСО и оценкой результатов обучения, в том числе проводится анализ различных ITSS и их использование в электронном обучении и LMS. В статье обсуждаются преимущества использования ИСО в образовании. Они позволяют студентам получать индивидуальный подход к обучению и максимально эффективно использовать свои сильные стороны, что способствует более глубокому усвоению материала и повышению успеваемости. ИСО позволяют учителям максимально эффективно использовать свое время и ресурсы, создавая персонализированные учебные материалы для каждого ученика.