КҮРДЕЛІ ХИМИЯЛЫҚ-ТЕХНОЛОГИЯЛЫҚ ЖҮЙЕЛЕР АГРЕГАТТАРЫНЫҢ МОДЕЛЬДЕРІН БАСТАПҚЫ АҚПАРАТТЫҢ ЖЕТІСПЕУШІЛІГІ МЕН АЙҚЫНСЫЗДЫҒЫ ЖАҒДАЙЫНДА ҚҰРУ - Кабибуллин, Мадьяр; Оразбаев, Батыр; Оразбаева, Кульман; Искакова, Сандугаш; Аманбаева, Жанылсын (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В работе на основе методологии системного анализа разработывается комплексный подход, позволяющий создать систему моделей взаимосвязанных агрегатов сложных химико-технологических систем (ХТС), характеризующиеся дефицитом и нечеткостью исходной информации. Разработываемый метод основан на оценке моделей, которые могут быть созданы для отдельных агрегатов ХТС, с использованием методов экспертной оценки на основе выбранных критериев, определении наиболее эффективного типа модели и построении ее на основе имеющейся информации. На основе доступной информации различного характера строится и описывается блок-схема предлагаемого системного метода создания моделей агрегатов ХТС. В предлагаемом методе эффективная модель создается в зависимости от вида информации разного характера о состоянии и режимах работы каждого агрегата и значения интегральных критериев оценки моделей. Затем созданные модели интегрируются в единую систему моделей с учетом взаимосвязей агрегатов ХТС и потоков протекающих в них технологических процессов. Предлагаемый системный метод позволяет создать детерминированных моделей на основе аналитических методов, статистических моделей с использованием экспериментально-статистических методов и нечетких или лингвистических моделей с использованием методов, предложенных в данной работе. Нечеткие модели будет создаваться в виде уравнений нечетких регрессий (когда входные параметры объекта четкие, а лингвистические модели (когда и входные, и выходные параметры объекта нечеткие) будет разработаны на основе правил логического условного вывода. Новизна предлагаемого системного метода, разрабабатываемого для создания моделей взаимосвязанных агрегатов агрегатов ХТС в условиях дефицита и нечеткости исходной информации, заключается в его эффекте синергизма и свойстве эмерджентности, позволяющие проводить системное моделирование ХТС.