ТОПЫРАҚ ЖӘНЕ ТОПЫРАҚ ЭРОЗИСЫН БОЛЖАУДЫҢ АҚПАРАТТЫҚ ЖҮЙЕЛЕРІ МЕН ӘДІСТЕРІН ЗЕРТТЕУ - М.Қ. Болсынбек,; Г.Б. Абдикеримова,; Sandugash, Serikbayeva; А.Ж. Танирбергенов,; Ж.К. Тасжурекова, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Информационные системы и методы прогнозирования почвенной и почвенной эрозии являются важными инструментами для устойчивого использования земельных ресурсов. Исследования в этой области помогают понять механизмы развития почвенной эрозии и разработать меры по ее предотвращению. В статье приводятся описания нескольких информационных систем, в которых можно использовать информационные системы прогнозирования подготовки почвы для определения оптимального времени и методов обработки почвы с целью повышения производительности и эффективности сельскохозяйственного производства, приводятся описания основных работ информационных систем. Рассмотрены методы контроля и управления эрозией почв, применяемые при разработке информационной системы прогнозирования подготовки почв. В этой статье мы описали некоторые методы определения математических моделей и эрозии почвы, которые можно использовать в информационной системе. Предложены основные методы разработки информационной системы прогнозирования подготовки почв к эрозии.