ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЗОН ПЛАСТОВОГО ОКИСЛЕНИЯ МЕТОДАМИ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ - Ян Кучин, Ян; naduni68; Мухамедиев, Равиль; Мухамедиева, Елена (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Неучет зон пластового окисления (ЗПО) при планировании добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания является одной из основных причин невозможности подтвердить расчетные запасы и часто приводит к огромным материальным потерям, когда целые добычные блоки оказываются пустыми. В статье рассматривается возможность выделения ЗПО методами машинного обучения. Для этого скважины были разделены на три класса в зависимости от характеристик ЗПО. RandomForestClassifier показал среднюю точность выделения ЗПО 0.55, однако значения сильно варьировались в зависимости от класса скважин.