УЛУЧШЕНИЕ ВИЗУАЛЬНОГО КАЧЕСТВА ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПОСЛЕ СЖАТИЕ JPEG2000 - Э.Э.Эльдарова, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Среди различных форматов изображений наиболее часто используемым форматом сжатия изображений является JPEG2000[201]. В процессе сжатие JPEG2000 может создавать довольно заметные артефакты размытия и звона. На практике, в некоторых приложениях требуется декодировать битовый поток до уровня, обеспечивающего желаемое качество. Таким образом, предложен алгоритм для улучшение визуального качества цифровых изображений после сжатия JPEG2000. Цель данной работы состоит в том, чтобы оценить результаты предложенного алгоритма, который способен улучшить качества изображения закодированного с использованием кодера JPEG2000. На данном эксперименте для востановления после сжатия JPEG2000 были выбраны три реализации с общедоступным двоичным файлом JasPer, OpenJPEG и SPIHT, каждая из которых содержит собственный кодировщик и декодер. Оценивается производительность исследуемого метода с помощью экспериментальных результатов, которые сравнивает объективные показатели восстановленного цифровых изображений. Для объективного измерение используется PSNR-пиковое отношение сигнал/шум. PSNR— это отношение между максимально возможной мощностью сигнала и мощностью изменяющегося шума, влияющего на точность его изображения. Он в основном используется для измерения точности восстановления кодов после сжатия изображений. Как правило, более высокий PSNR показывает, что реконструкция имеет более высокое качество. Разработанный алгоритм для улучшения качества изображений интегрированы в программу AutoImage. Анализ применения предложенного алгоритма в задаче улучшения качества сжатых изображений показал лучшие результаты PSNR по всей базе TID2013. Результаты оценки PSNR не уступает специализированным программам JasPer и OpenJPEG и показали явное улучшение визуального качества.