БИДАЙДАҒЫ АРАМШӨПТЕР ОШАҒЫН АНЫҚТАУ ҮШІН ТЕКСТУРАЛЫҚ БЕЛГІЛЕР ӘДІСТЕРІН ҚОЛДАНУ - Есенова, Молдир; Абдикеримова, Гульзира; Толстой, Айланыш; Ламашева, Жанар; Некесова, Анаргуль (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Автоматизированная обработка аэрокосмической информации позволяет эффективно решать научные и прикладные задачи картографии, экологии, океанологии, разведки и разработки полезных ископаемых, сельского и лесного хозяйства и многих других областей. При этом основным способом получения информации является декодирование изображений, являющихся основным носителем информации о местности. Аэрофотоснимки представляют собой сочетание естественных фактурных участков и искусственных объектов. В данной статье рассмотрены негативные факторы, влияющие на рост пшеницы на земельном участке, принадлежащем НИИ им. А.И. Бараева, кадастровый номер 01-012-025-040:42, в том числе методы анализа текстурных признаков для определения очага сорняков. Для решения задач используются коэффициент спектральной яркости (SBC), NDVI, методы ортогонального преобразования, статистические и структурные признаки, текстурные маски закономерностей, метод K-средних, кластеризация. В статье рассмотрены фактурные признаки анализа текстурных изображений и определены информативные фактурные признаки для выявления негативных факторов для роста сельскохозяйственных культур.