COLLECTING HATE SPEECH DATABASE ON SOCIAL NETWORK IN KAZAKH LANGUAGE BY USING MACHINE LEARNING - Toktarova, AIGERIM; Berkimbaev, K; Kazbekova, G; Mamikov, S; Sultan, D (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
Сегодня можно использовать машинное обучение для разработки автоматизированных методов, упрощающих сбор негативных комментариев в социальных сетях. В настоящее время ситуация ухудшается из-за крайне неблагоприятных комментариев к онлайн-контенту. Мы формируем базу пошлых высказываний в казахстанских социальных сетях и новостных агентствах. Изучив жалобы, полученные из многочисленных социальных сетей, мы обнаружили, что количество публикаций пренебрежительных или оскорбительных комментариев в онлайн-контенте растет с каждым днем. Результаты нашего исследования, в котором использовались методы машинного обучения, помогут не только проанализировать происхождение оскорбительных фраз, размещенных в социальных сетях, но и классифицировать различные формы оскорбительных замечаний и получить доступ к автоматизированным источникам данных. Измерение точности пополнения словарного запаса с помощью различных показателей. Мы создаем набор пользователей Интернета в Казахстане, которые используют социальные сети и СМИ, чтобы поделиться своим мнением. Описание предлагаемой исследовательской работы описывает сбор данных для классификации и выявления наборов слов деструктивного содержания.