О ВЛИЯНИИ ХАРАКТЕРИСТИК ОРБИТЫ МАЛОГО КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА НА ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОГО РАДИОМОНИТОРИНГА - Кулакаева, Айгуль; Дайнеко, Евгения; Айтмагамбетов, Алтай; Жетписбаева, Айнур; Кожахметова, Багдат (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2023)
В рамках существующих наземных средств радиомониторинга Республики Казахстан невозможно качественно выполнять функции и задачи радиоконтроля. Для стран с большой территорией как Республика Казахстан для повышения эффективности системы радиомониторинга использования радиочастотного спектра предлагается использовать низкоорбитальные малые комические аппараты в качестве станций радиоконтроля. В данной работе был выполнен анализ энергетического бюджета радиолиний различных источников радиоизлучений, который показал возможность применения низкоорбитальных малых космических аппаратов для осуществления спутникового радиомониторинга. Определены характеристики траектории движения низкоорбитального малого космического аппарата и проведен анализ покрытия (радиодоступности) системы спутникового радиомониторинга на базе одного низкоорбитального малого космического аппарата, а также определена область радиомониторинга территории Республики Казахстан. Предлагаемая система позволит более эффективно контролировать радиоэлектронные средства и повысить уровень управления использованием радиочастотным спектром в Республике Казахстан