О МОНИТОРИНГЕ УГРОЗ И УЯЗВИМОСТЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ - Mambetov, Saken; Бегимбаева, Е.Е.; Джолдасбаев, С.К.; Куламбаев, Б.О.; Казбекова, Г.Н. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Стремительная информатизация в разных сферах деятельности общества имеют радикальное влияние на доступ и обработку информации. В буквальном смысле за последние два десятилетия появились новые формы транслирования и передачи данных и совершенно новые виды деятельности внутри мировой Интернет паутины, связанные с последними новшествами. Широко распространилось понятие Социальная сеть, в котором люди без всяких страхов и не имея представления о риске афишируют свои данные на публику. Сейчас крайне редко можно встретить человека, который не пользуется ни одним приложением социальной сети, и чаще всего верно утверждение, что один человек пользуется несколькими разными приложениями. Соответственно, возрастают и появляются новые, ранее не известные, виды разного рода угроз и уязвимости информационных систем. В данной статье мы приводим анализ по направлению исследования мониторинга угроз и уязвимостей информационной системы, методов защиты от угроз с приоритетом, основанных на анализе данных тематических интернет-ресурсов.