ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА И АЛГОРИТМА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - Шекербек, Айнұр; Абдикеримова, Гүлзира; Сабыр, Әйгерім; Әбілқайыр, Жайна (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2012)
При анализе изображений важной характеристикой является текстура, которая присутствует на всех изображениях, от полученных с помощью авиационных и спутниковых приборов до микроскопических в биомедицинских исследованиях. Рентген грудной клетки является наиболее часто используемым и эффективным методом диагностики серьезных заболеваний легких, таких как рак, пневмония и туберкулез. Легкие — самый крупный объект рентгена. Правильное разделение формы и размеров контуров легких является важной информацией для диагностики, на основе которой может быть создана интеллектуальная информационная среда. Несмотря на целесообразность использования рентгенографии, на этапе диагностики существует вероятность того, что заболевание может быть не выявлено. В связи с этим существует риск развития патологии, которая может привести к летальному исходу. В статье предлагается решение проблемы кластеризации пневмоний за счет использования автокорреляционной функции для получения наиболее точного результата. Таким образом, у врача будет сформирован надежный вспомогательный инструмент в диагностике рентгенограмм легких. Предварительная обработка изображений и формирование базы данных играют важную роль в создании корректно функционирующей автоматизированной системы. Наиболее распространенными заболеваниями являются пневмония, бронхопневмония, полисегментарная пневмония и др. Поэтому для задачи классификации были выбраны изображения двух классов: здоровых и видов пневмонии. В этой статье показана применимость автокорреляционной функции для выделения областей интереса на рентгеновских изображениях легких на основе расчета текстурных признаков и классификации k-средних.