FLOOR FIELD МОДЕЛЬ ДЛЯ ДИНАМИКИ ЭВАКУАЦИИ - Кантуреева, Мансия; Хасенов, Азамат; Тусупов, Джамалбек; Муханова, Аягоз; Махажанова, Улжан (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В последнее время нападение на учебные заведения стало серьезной угрозой безопасности международного сообщества. За последнее десятилетие часто совершались террористические атаки по всему миру. В местах массового скопления людей нет идеального плана эвакуации. В статье исследуется важность моделирования эвакуационных выходов в учебных заведениях с помощью клеточного автомата, рассматривается исследование имитационной модели эвакуации, а также приводятся общие принципы работы систем агентского моделирования и средств отображения смоделированных данных, описывается структура системы, предлагается модель эвакуации. Также решение проблемы управления движением объектов обсуждено путем составления плана эвакуации или управления движением с помощью оператора. Важна роль модели клеточного автомата в исследованиях эвакуации толпы. Эвакуация людей с реальной ситуацией очень важна для создания имитационной модели. Рассмотрено два типа исследования имитационной модели эвакуации: макромодель и микромодель. Рассмотрено клеточный массив, в котором нет клеток с одинаковыми именами. Также рассмотрено два основных режима применения глобального оператора: синхронный и асинхронный. Синхронный режим – это состояние клеток-соседей на текущей итерации. А при асинхронном режиме каждая клетка вычисляет функцию перехода состояний соседей и меняет свое состояние. Исследована FF-модель, которая относится к классу дискретных стохастических моделей с индивидуальным представлением людей.