CYBERSECURITY OF INFORMATION RELATIONS IN THE FIELD OF INFORMATION INFRASTRUCTURE OF A GLOBAL SOCIETY - Ganieva, T.I.; Semenov, N.; Semenov, S.R. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В статье рассматриваются вопросы кибербезопасности в области информационных отношений, с проведением анализа законодательства стран Европейского союза (ЕС), Японии и государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Информационные отношения в мире становятся одним из важных компонентов взаимодействия различных субъектов права, где при практической реализации взаимоотношений возникают правовые моменты в области обеспечения безопасности данных. Информационная среда, выраженная в виде интернет-пространства является ключевым фактором, который основан на информационной инфраструктуре. Быстрое развитие информационной инфраструктуры дает толчок процессу появление новых правовых норм, институтов, отраслей в области права, что дает возможность обеспечить правовое регулирование кибербезопасности как на национальном, так и на международном уровни, с учета законодательства тех или иных стран входящих в интеграционные объединения. Цель работы - на основе развития правовых, экономических отношений направленных на обеспечения безопасности данных дать анализ и сформировать предложения для дальнейшего развития новых направлений в области кибербезопасности, основанных на развитии общей информационной инфраструктуры. Кибербезопасность, как область защиты информационных технологий предназначена для регулирования информационных и коммуникационных технологий в области защиты и безопасности глобальной сети и ее пользователей, это направление приобретает актуальность и становится концентрированным отражением происходящей глобализации. Исследование по развитию информационных отношений способствует формированию информационного законодательства, в том числе стран-участниц ЕАЭС, которые создают общую структуру обмена правовой и экономической информации. Установления механизма международного контроля за безопасностью цифровых процессов, становится приоритетным направлением развития информационно-коммуникационных технологий, интернет сетей, обеспечивая интеграционное взаимодействие государств и ряда стран в вопросах построение глобальной инфраструктуры.