AGRO-CLIMATIC ZONING OF ALMATY REGION USING GIS TECHNOLOGIES - KYRGYZBAY, KUDAIBERGEN (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Изменение климата и климатических факторов за последние несколько десятилетий в региональном и глобальном масштабе, в частности юго-востока Казахстана, воздействуют на перестроение агропромышленного комплекса. Агроклиматическое районирование является одним из основопологающих действий при определении количественных и качественных характеристик агроклиматических ресурсов, а также немаловажным факторам при ведении сельского хозяйства, тем самым актуализируя достоверность и легкодоступность климатических показателей. Данное исследование посвящено определению агроклиматических районов на территории Алматинской области с применением ГИС-технологий. Целью научной работы является исследование благоприятных агроклиматических показателей для роста и развития сельскохозяйственных культур. Для достижения цели выполнены задачи комплексного и геопространственного изучения агроклиматических компонентов, в том числе вычисление сумм активных температур и осадков, гидротермического коэфициента Селянинова и коэфициента увлажнения периода вегетации, а также предполагается их взаимосвязь при построении агроклиматической модели. В результате исследования определены 5 агроклиматических зон с интерпретацией и информацией о сумме активных температур и осадков, гидротермическом коэфициенте и коэфициенте увлажнения в табличной форме. Совокупности данных указывают о главных характеристиках агроклиматических ресурсов и потенциале выращивания отдельных видов сельскохозяйственных культур с рациональным использованием водных ресурсов, актуального для оросительных сельскохозяйственных культур. Данное исследование проводится по проекту «BR10764908-Разработать систему земледелия возделывания сельскохозяйственных культур (зерновых зернобобовых масличных и технических культур) с применением элементов технологии возделывания, дифференцированного питания» в Казахском НИИ земледелия и растениеводства для дальнейшего внедрения в производство.