РЕЛЯЦИЯЛЫҚ ЖӘНЕ УАҚЫТҚА ТӘУЕЛДІ XML-ДЕРЕКТЕР ҚОРЫНДАҒЫ XML-ДЕРЕКТЕРДІ ӨҢДЕУДІҢ ЗАМАНАУИ ӘДІСТЕРІ - Мухитова, Айгуль (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
За последние два десятилетия использования XML стал не только стандартным форматом для обмена данными между различными веб-приложениями, но и моделью для семейства некоторых новых баз данных или баз данных NoSQL, называемых базами данных XML. Преимуществом базы данных NoSQL является способность хранить и моделировать структурированные, частично структурированные и неструктурированные данные одновременно в одной базе данных. При использовании XML-данных в стратегиях управления информацией и обмена данными возникают проблемы, связанные с хранением, извлечением, запросами, индексированием и манипуляциями данных. В силу специфики разнородности и распределённости исходных ресурсов существует необходимость в проектировании и разработке концептуальных моделей функционирования информационных систем. Одной из таких моделей являются технологии и программные модули, предназначенные для создания комплекса средств управления данными. Возможность конечному пользователю работать с большим количеством данных из большего количества разнородных источников и при этом получать эффективный результат от работы осуществляется посредством использования графических веб-интерфейсов, построенных на основе XML-технологий, которые позволяют отображать любую структуру файла, представленного в XML-формате. В ходе исследования разработана собственная технология построения адаптивного графического WEB-интерфейса, позволяющая генерировать отправляемые HTML-формы для ввода и редактирования XML-данных. Разработанная модель адаптивного графического редактора XML-записей позволяет импортировать любые XML-данные и преобразовывать их структуру эффективно и просто, при этом один и тот же процесс обработки позволяет трансформировать исходные данные любой структуры без какого-либо изменения программного кода. Областью применения вышеуказанной технологии является интеграция созданной модели адаптивного графического web-интерфейса в распределенной информационной системе.