АНАЛИЗ МЕДИЦИНСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ, СОЗДАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БОРЬБЫ С COVID-19 - Kassylkassova, Камила; Есенгалиева, Жанна; Касылкасова, Айман (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В статье представлен обзор функциональных возможностей существующих медицинских приложений, доступных в магазинах Google Play и Apple Store. В исследовании выбрана стратегия систематического поиска для определения бесплатных мобильных программных обеспечений в борьбе с COVID-19. Нами выбрано 12 программ, которые отвечают необходимым критериям. Представлены следующие особенности и возможности: обзор приложений (рейтинг, платформа, страна), инструменты для отображения здоровья (оценка риска заражения, статус пользователя, отчет о результатах тестирования, онлайн-консультация, отслеживание контактов), варианты обучения (персонализированные заметки, информация о COVID-19), средства коммуникации между пользователями (встречи, социальные сети, уведомления), дизайн приложений, сетевые инструменты (отображение местоположения - GPS, связь с другими устройствами), а также параметры безопасности (оповещения, защита данных). Также проанализирована эффективность приложений. Согласно проведенному анализу, приложения имеют различные функциональности, такие как: отслеживание контактов, повышение осведомленности, запись на прием, онлайн консультация и т. д. Однако лишь немногие из них интегрируют несколько функций совместно. Такие функции, как: консультации, поддержка и доступ к информации. Большинство приложений ориентированы на отслеживание контактов пользователей и тех, кто используют технологии GPS и Bluetooth. Во время исследования в приложениях не обнаружена встроенная функция социальной сети. Целесообразность проведения данного исследования заключается в выявлении функциональностей, преимуществ, недостатков современных приложений по борьбе с COVID-19, способствующих созданию и улучшению алгоритмов, программного обеспечения в сфере здравоохранения с учетом полученных данных.