УПРУГОЕ РАССЕЯНИЕ ПРОТОНОВ НА ЯДРЕ 3Не ПРИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЭНЕРГИЯХ - Имамбеков, О.; Г.Б. Абдраманова,; А.М. Надир,; М.Б. Мырзабаева , (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В работе на основе дифракционной теории многократного рассеяния Глаубера исследовано упругое рассеяние протонов на ядре 3Не при промежуточных энергиях. Основное состояние ядра 3Не описано простейшей волновой функцией гауссоидного типа, которая хорошо воспроизводит среднеквадратичный радиус данного ядра. Разработанная в работе схема расчета позволяет выделить вклады в сечение от однократного, двукратного и трехкратного рассеяния. Каждый из них является доминирующим при определенных переданных импульсах. Результаты расчетов сравниваются с данными эксперимента при двух энергиях налетающего протона: 600 и 715 МэВ и хорошо воспроизводит их. Удовлетворительно описывается как абсолютная величина сечении, так и положение дифракционного минимума. Разработанная схема расчета и найденные параметры элементарной нуклон-нуклонной амплитуды являются важными, так как они могут быть использованы при анализе более сложных процессов.