ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ КАТАКЛИЗМИЧЕСКОЙ ПЕРЕМЕННОЙ ЗВЕЗДЫ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПЕРИОДА V1239 HERCULES - Амантаева, А.Е.; Сүбебекова, Г.Р.; Агишев, А.Т.; Хохлов, С.А. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
Исследования катаклизмических, переменных звезд и определение физических параметров таких системы имеют фундаментальное значение для понимания природы этих объектов. Подобные системы дают возможность детального изучения таких явлений как равновесные и неравновесные аккреционные диски, термоядерные взрывы на поверхности белых карликов, при вспышках «новых звезд». Двойственность катаклизмических переменных систем позволяет получить значения масс и радиусов его компонент. Эти значения отличаются от параметров, свойственных одиночным белым и красным карликам, поскольку звезды в тесных двойных системах эволюционируют иначе, чем одиночные. Целью исследования является определение фундаментальных параметров звезды V1239 Her через применение вычислительной программы, моделирующей кривые блеска. Примечательно, что объект с орбитальным периодом в 2,5 часа относится к так называемому «промежуточному периоду». В целом, природа звезд промежуточного периода, а также их характеристики на данный момент остаются не ясными. В данной работе использовались кривые блеска звезды V1239, полученные в 2005, 2013, 2014 годах. Данные показывают наличие затмения глубиной в 3 звездные величины, что особенно полезно для более точного определения параметров. Мы используем модель с аккреционным диском, на краю которого присутствует яркое пятно. В нашем предположении пятно вносит значительный вклад в суммарное излучение звезды. Более того, расчеты были проведены на основе наиболее точных значений расстояния до звезды, на сегодняшний день, согласно данным миссии Gaia третьего релиза, равного d = 294,1 пк, а межзвездное поглощение в направлении объекта E(B-V) = 0,04. В результате, нами получены следующие параметры системы: наклон i=85°, температура белого карлика TWD= 12500К, температура вторичной звезды T2=3300К, отношение масс q=0.20.