ЛИНГВИСТИКАЛЫҚ ОНТОЛОГИЯНЫ ҚОЛДАНУ ЖӘНЕ ҚАЛЫПТАСТЫРУ МӘСЕЛЕЛЕРІНЕ ШОЛУ - Ыбытаева, Галия; Н.Ф. Хайрова; К.Ж. Мухсина; Б.Ж. Жумажанов (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В данной статье раскрываются путем анализа вопросы, которые возникают при поиске пользователями определенной информации. Обосновываются метод и способы автоматической обработки текста и извлечения информации, а также средства интеллектуализации поиска информации с использованием онтологических знаний. Рассматриваются вопросы, связанные с понятием онтологии, и представлены основные задачи, решаемые с помощью онтологии. Использование онтологического подхода в системе представления базы знаний описывается посредством рассмотрения моделей представления знаний, направленных на выполнение задачи автоматической обработки текста и извлечения информации. Описывающий подход предполагает рассмотрение процесса извлечения информации в качестве процесса пополнения онтологии информацией в виде объектов, представляющих собой экземпляры понятий предметной области. Для описания процесса предлагаются базовые модели. Модель представления текста, где дается общая схема обработки текста, что предполагает отображение полученной информации в тексте. Модель представления знаний, охватывающая характеристику предметной лексики, жанровые модели текстов и модели фактов. Они дают возможность построить модель процесса извлечения информации, представляющую собой термины семантических классов предметной лексики и онтологии предметной области. Применяемая атрибутивная модель представления данных обеспечивает сохранение информационных потоков данных, возникающих в процессе извлечения информации, и позволяет применять онтологические подходы для решения задач снятия неоднозначности интерпретации текста и разрешение кореференции. Предложенная уникальная методика дает пользователям возможность построить модели процессов извлечения информации на базе онтологии предметной области путем проектирования системы анализа текста.