БҰЛТТЫҚ ЖҮЙЕДЕГІ ҚАУІПСІЗДІК ЖӘНЕ ШИФРЛАУ ӘДІСТЕРІ - Ташенова, Жулдыз; Э.Н. Нурлыбаева,; Ж.К. Абдугулова,; Ш.А. Аманжолова, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В этой статье обсуждаются методы безопасности и шифрования в облаке. Облачные вычисления – это быстро развивающееся приложение с несколькими приложениями, которое устраняет различные угрозы безопасности в общем пространстве, такие как нарушения конфиденциальности, нарушения целостности данных и недоступность данных. В этой статье рассказывается, как зашифровать файл перед его загрузкой в ​​облако. Aes (advanced encryption standard) – один из самых безопасных алгоритмов шифрования, и многие атаки на данные, зашифрованные с помощью aes, не всегда успешны. Эта рекомендация устраняет большинство угроз облачным данным. Структура также рекомендует использовать логин и пароль для обеспечения аутентичного и доступного доступа к пользовательским данным. В нем также упоминается, что облачные вычисления можно использовать безопасно, что дает пользователю удивительные преимущества и что это единственная угроза безопасности. Облачные вычисления предоставляют пользователям множество услуг за счет создания компьютерных кластеров и сетей. Основная цель этого – предоставить виртуальную услугу, чтобы снизить нагрузку на самообслуживание всех пользователей. Это также относится к веб-расчетам с оплатой за просмотр, которые обеспечивают общее резервное копирование устройств, информации или программного обеспечения. Вместо локальных серверов или проприетарных устройств для управления приложениями люди используют общую модель облачных вычислительных ресурсов. Системы облачных вычислений предлагают различные хранилища данных и услуги в интернете. Облачные вычисления предлагают четыре типа услуг, основанных на различных потребностях клиентов, и эти услуги предоставляются. Аспекты, связанные с безопасностью в облачной системе. Рассмотрены существующие модели безопасности. Схема загрузки файла в облачную систему, последовательно описаны ее действия.