STRUCTURAL AND THERMODYNAMIC PROPERTIES OF A TWO-COMPONENT DENSE HYDROGEN PLASMA - Исмагамбетова, Томирис; Gabdullin, Maratbek; Ramazanov, Tlekkabul (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2022)
В данной статье были исследованы структурные и термодинамические свойства двухкомпонентной плотной неидеальной водородной плазмы с квазиклассическими электронами и классическими ионами на основе эффективных потенциалов, учитывающих квантово-механические эффекты дифракции и симметрии. Эффективные экранированные потенциалы и функции радиального распределения (РФР), рассчитанные на основе этих потенциалов, были использованы для исследования термодинамических свойств (например, внутренней энергии и уравнения состояния) плотной водородной плазмы. Квантово-механический эффект симметрии учитывает принцип Паули, запрещающий одновременное присутствие двух электронов в одном и том же состоянии, что снижает вероятность обнаружения электронов на заданном расстоянии друг от друга, увеличивая отталкивание между ними. Учет эффекта симметрии уменьшает значение РФР из-за дополнительного отталкивания Паули между электронами с одинаковым спином. Значения РФР для антипараллельных и средних направлений спинов возрастают, потому что рассматриваются электроны с противоположными спинами. Квантовый эффект симметрии приводит к усилению взаимодействия между заряженными частицами и увеличивает абсолютные значения корреляционной энергии и неидеальной составляющей уравнения состояния. Влияние эффекта симметрии более существенно на малых расстояниях и в более плотной плазме.