АЛГОРИТМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - Исраилова, С.Т.; Муханова, A.А.; Сатыбалдиева, А.Ж. (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В статье представлен алгоритм анализа и оценки эффективности бизнес-процессов пред- приятий. Современные предприятия должны иметь продуманную и эффективную систему управления своей деятельностью для устойчивой конкурентоспособности, что может быть достигнуто на основе определенных методических подходов. Прибыль, которая является целью функционирования казахстанских предприятий во многих случаях не может быть получена вследствие неправильной работы бизнес-процессов и выделения соответствующих ресурсов. Постоянная модернизация предприятий является финансово затратным решением проблемы обеспечения плановых доходов. При этом модернизация предприятия должна быть проведена только после глубокого анализа и оценки «узких» мест бизнес-процессов компании. Цель исследования – определить методологию анализа и оценки бизнес-процессов казахстанских предприятий в сфере оказания услуг. Предлагаемая методика предназначена для выявления «проблемных» зон конкретных бизнес-процессов путем расчета средневзвешенных, интегральных и обобщенных показателей эффективности и результативности. Это позволяет оценить состояние как отдельных бизнес- процессов предприятий, так и их совокупности, а также задать приоритеты управленческих действий по их улучшению. Хотя предыдущие исследования пытались использовать инструменты и модели для визуализации технологического бизнес-планирования, ограниченное предыдущее исследование было сосредоточено на моделировании стратегического планирования. Из-за проблем, связанных с отсутствием руководящих принципов для моделирования бизнес-стратегии, необходим целостный подход. С помощью системы сбалансированных показателей проведена оценка эффективности и результативности бизнес- процессов по заданным критериям и показатели позволяют отслеживать текущую деятельность предприятия и оценивать эффективность его операций в любой момент времени.