CONSTRUCTION AND APPLICATION OF A DYNAMIC MOTION COUNTING SYSTEM FOR RESEARCHING THE PROPERTIES OF ELECTRON MIRRORS AND CATHODE LENSES - Ибраев, Алпамыс (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В настоящее время в различных направлениях фундаментальных и технических наук для исследования сложных движений используются различного рода преобразования координат и инерциальные системы отсчета, предложенные Галилеем и Лоренцем. При этом отмечается, что система отсчета на основе преобразований Галилея не удовлетворяют базовому требованию теории относительности об инвариантности интервалов между событиями. В связи с этим, возникает потребность в дополнительном анализе особенностей преобразований Галилея. В данной работе на основе анализа и учета особенностей преобразований Галилея получены новые инерциальная и динамическая системы отсчета движений. В новой инерциальной системе отсчета устраняется основной недостаток преобразований Галилея, связанный с нарушением инвариантности интервалов между событиями. Разработанная динамическая система отсчета дает возможность проводить эффективные исследования движений в силовых полях. Элементы этой динамической системы отсчета интуитивно, без подробного анализа смысла используемых преобразований, успешно применялись в ряде научных работ в области физической электроники, посвященных построению теорий электронных зеркал и катодных линз. В статье для иллюстрации возможностей применения новых систем отсчета рассмотрен пример построения теоретических основ исследования и проектирования двумерной планарно-симметричной (цилиндрической) катодной линзы. Полученные результаты подтверждают эффективность использования предложенной в данной работе динамической системы отсчета движений. Очевидно, указанные в работе новые инерциальная и динамическая системы отсчета могут быть эффективно использованы для исследования сложных движений в области относительно малых скоростей и найдут широкое применение как в области исследования и проектирования электронно-оптических приборов и ионно-лучевых технологических установок, так и в других отраслях фундаментальных и технических наук.