ПРИЛОЖЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ В ПРОЦЕССАХ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ - Муханова, Ayagoz; Тусупов Д.А.,, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В статье рассматриваются особенности кредитования малого (среднего) бизнеса. Предложен метод оценки кредитоспособности предприятий малого бизнеса, основанный на применении математического аппарата теории нечетких множеств. В общем случае предполагается, что любой параметр принимает значения на некотором интервале вещественных чисел. Далее значения исходных показателей отображаются на интервал [0,1]. Правила, на основе которых принимаются решения, формируются в виде логических формул, содержащих параметры. Одни параметры получаются в результате анализа деятельности предприятия. Другие параметры предсказываются на основе теории нечетких множеств. В самом общем виде предсказывается один параметр называемый индекс кредитоспособности, меняющийся от 0 до 1 и имеющий естественную интерпретацию. Предпочтение отдается предприятиям с более высоким индексом кредитоспособности. В настоящее время реализуется программная система для поддержки процесса кредитования.