БҰЛДЫР ЛОГИКАЛЫҚ ЕРЕЖЕЛЕРДІ ШЕШІМ ҚАБЫЛДАУ ПРОЦЕССІНДЕ ҚОЛДАНУДЫҢ МЫСАЛЫ - Махажанова, Улжан; А.А. Исмаилова,; А.С. Жумаханова , (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В качестве примера рассмотрена задача оценки кредитоспособности предприятий малого и среднего бизнеса.Неопределенность, присутствующая в задачах оценки кредитоспособности МСБ,характеризуется размытостью используемых мнений и оценок экспертов, неполнотой и нечеткостью информации об основных параметрах и условиях анализируемой задачи.Анализируются показатели отраслевой и региональной специфики, показатели деятельности малого предприятия и финансово-экономические показатели. В общем случае предполагается, что любой параметр принимает значения на некотором интервале вещественных чисел. Далее значения исходных показателей отображаются на интервал [0,1]. Этот процесс называется унификацией данных.В данном случае, имея функцию принадлежности нечеткого множества, характеризующего набор оценок первоначальных характеристик, требуется определить нечеткие значения параметров схем кредитования. В качестве критерия выбора наиболее подходящей схемы кредитования можно использовать значение нечеткого множества, полученного в результате обработки правил.