ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ ПО ФОРМОВАНИЮ УГЛЕПЛАСТИКОВЫХ СТЕРЖНЕЙ МЕТОДОМ НАМОТКИ - Мейірбеков, Моһаммед; Исмаилов М.Б., (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Аннотация. Работа посвящена к проектированию и созданию лабораторного намоточного станка по изготовлению углепластиковых трубчатых стержней. Проведена мониторинг по выбору намоточных станков в качестве прототипа для создания лабораторного намоточного станка. Представлены методы получения углепластикового трубчатого стержня, по способу совмещения различают «сухую» и «мокрую» намотку. Разработана и изготовлена техническая версия проекта настольного лабораторного намоточного станка для получения опытных образцов. Намоточный станок выполнен в модульной конструкции, что позволяет производить быстрый его монтаж и выпуск углепластиков с использованием различных органических связующих, без необходимости в применении блоков удаления вредных отходов. На сборочном чертеже представлены основные рабочие модули: опорную панель, систему подачи матрицы, платформу с системой нанесения связующего, узел намотки, оправку с прижимным механизмом, центральную перемещаемую каретку, двигатели перемещения каретки и вращения оправки. Получены первые опытные образцы отечественного трубчатого углепластика, из армирующей углеродной нити, где в качестве связующего использованы эпоксидную смолу ЭД-20.