ПРЯМОЕ ИЗМЕРЕНИЕ МОРСКОГО ТЕЧЕНИЙ И ТЕРМОХАЛИНОВОЙ СТРУКТУРЫ СРЕДНЕГО КАСПИЯ - Самал, Сырлыбеккызы; Курбаниязов Абылказы,; Джаналиева Нургул,; Аккенжеева Анар,; Кабылова Айнагул, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
В статье приведены результаты прямых измерений морских течений и термохалинной структуры Среднего Каспия, на разрезе п. Актау – паромный комплекс Курык. Результаты получены впервые за 30 лет являются новыми и публикуются впервые. Исследования выполнены Институтом океанологии РАН (ИО РАН) совместно с НАО Каспийский университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова 2020 г. Работы велись с борта катамарана. Погодные условия оценены портативной метеостанцией GILL GMX 500. На 13-и морских станциях, измерены мутности, флуоресценции хлорофилла с помощью зода SBE Sea Cat 19 plus, и термохалинные параметры с пмощью океанографического зонда YSI 6600 в составе проточной зондирующей системы. Заякоренные станции оснащались регистраторами скорости течений Lowell TCM-1 Tilt Current Meter, термисторами DST centi T, фирмы Star-Oddi и придонными измерителями течений воды Sea Horse. Измерения морских течений выполняли с помощью акустического доплеровского измерителя течений (ADCP «RDI Work Horse 600 kHz»), вывешиваемого с борта катамарана. Прибрежный апвеллинг в районе м. Песчаный может возникать не только, из-за вдоль береговых ветров, но и из-за сильных сгонных ветров северо-западного румба, с прибрежной зоны мыса в районе расположения ПК «Курык», что согласуется с выводами ранних работ. Исходя из того, что прямые измерения течений и термохалинной структуры в районе исследований выполнялись в 1990 гг, исследования выполнены для восполнения пробела. Надеемся, что полученные результаты, станут началом для организации проводимых ранее, систематических океанологических исследований на региональном уровне.