АҚПАРАТТЫҚ РЕСУРСТАРҒА ТӨНЕТІН ҚАУІП ТҮРЛЕРІ ЖӘНЕ ОЛАРДЫ МАШИНАЛЫҚ ОҚЫТУДЫ ӘДІСТЕРІН ҚОЛДАНУ АРҚЫЛЫ АНЫҚТАУ - Жұмабекова, Айдана; Усатова, Ольга; Мэтсон Э.,; Карюкин В.И.,; Ілесова Б.Е., (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Учитывая быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий и информационных ресурсов вместе с развитием государства, вопросы, связанные с информационной безопасностью, становятся все более важными. Информационная безопасность – один из ключевых элементов системы национальной безопасности, требующий тщательного изучения. Представленная статья описывает исследования актуальных сегодня угроз информационным ресурсам и средств их защиты, а также классифицирует их по критериям. Рассмотрены методы машинного обучения, которые являются одним из методов обнаружения рисков и являются отраслью искусственного интеллекта. Эти методы основаны на таких моделях, как генетические алгоритмы, нечеткая логика, нейронные сети, байесовские сети и Random Forest, алгоритмы AdaBoost. Приведено описание достоинств и недостатков этих моделей. Кроме того, описаны статистические данные о типах угроз информационным ресурсам и их классификация.