МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ФОРМАЛИЗМ ДЛЯ РАСЧЕТОВ СЕЧЕНИЯ УПРУГОГО р7Ве-РАССЕЯНИЯ В РАМКАХ ТЕОРИИ ГЛАУБЕРА - Имамбеков, О.; Абдраманова Г.Б.,; Белисарова Ф.Б., (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
в работе в рамках дифракционной теории многократного рассеяния Глаубера разработан математический формализм для расчета дифференциальных сечений упругого взаимодействия адронов (протонов, антипротонов, мезонов и т.д.) с ядром 7Ве при промежуточных энергиях. Отличительной особенностью разработанного формализма является то, что он позволяет теоретически исследовать как структурные особенности ядра мишени (разные варианты волновых функции), так и динамику взаимодействия налетающей частицы с каждым из кластеров (разные кратности рассеяния). Вопрос об отсутствии в научной литературе параметризации для элементарных амплитуд рассеяния адронов на кластере τ(3Не) в данной работе решен на основе явного учета структуры 3Не и использования известной параметризации адрон-нуклонного рассеяния. В работе выведены выражения для матричного элемента. В нем все интегралы берутся аналитически, что повышает точность теоретических расчетов сечения процесса. Разработанный формализм в дальнейшем может служить теоретической основой для его расширения на более общего случая – ядер с многокластерной структурой. На основе разработанного формализма планируется провести теоретический расчет характеристик конкретных процессов рассеяния адронов на ядре 7Ве и их сравнения с имеющимися экспериментальными данными.