СТРУКТУРНЫЕ, ЭЛЕКТРОННЫЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВАM n2CoZ(Al/Ga) ПРИ ЛЕГИРОВАНИИ ВАНАДИЕМ - Абуова Фатима,; Гулбану Каптагай,; Абуова Айсулу,; Инербаев Талгат,; Мерәлі Нурпеис, (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Аннотация В настоящей работе мы исследуем структурные, электронные, магнитные свойства сплавах Гейслера Mn2Co1-x VxZ (Z = Ga, Al и x = 0, 0.25, 0.5, 0.75, 1). Обнаружено что по мере роста концентрации ванадия параметры решетки увеличиваются линейно. Соединение Mn2CoGa и Mn2VGa имеют намагниченность 2.00 и 2.01 μB/f.u. соответственно. Почти полная компенсация магнитного момента была достигнута для сплава Mn2Co1-x VxZ (Z = Ga, Al) при х=0.5. Данный эффект объясняется ферримагнитным упорядочиванием магнитных моментов ионов Mn, V и Co. Эффект замещения приводит к сужению запрещенной зоны для электронных состояний со спином вниз по мере роста 0≤ х≤ 0.5. Дальнейший рост х приводит к уширению запрещенной зоны. При полной компенсации магнитного момента в исследуемых системах (х=0.5) для электронных состояний со спином вниз формируется область пониженной плотности электронных состояний вблизи уровня Ферми.