ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТОВ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ В ЯДРЕ 6Li - Нурсултан, Калжигитов; Такибаев, Нургали; Василевский, Виктор; Курмангалиева, Венера (Academic Scientific Journal of Computer Science, 2021)
Цель данной работы – исследование природы резонансных состояний в ядре 6Li, а также изучение эффектов кластерной поляризации на спектр связанных и резонансных состояний. Кластерная поляризация связана с изменением размеров и формы кластеров (взаимодействующих ядер) при их сближении. Для достижения поставленных целей привлекается микроскопическая трехкластерная модель. В этой модели учтены две трехкластерные конфигурации: 4He+p+n и 3H+d+p, которые затем были спроектированы на четыре бинарных канала: 4He+d, 5He+p, 5Li+n и 3H+3He. Указанные трехкластерные конфигурации позволили более точно описать внутреннюю структуру исследуемых кластеров: d, 5He, 5Li и 3He, а также учесть их поляризуемость. Расчеты спектра ядра 6Li выполнены с парным, полуреалистичным нуклон-нуклонным потенциалом Миннесоты, который содержит центральную и спин-орбитальную компоненты. Главными достоинствами используемой модели является: учет принципа Паули, более точное описание внутренней структуры взаимодействующих двухкластерных подсистем и сведение уравнения Шредингера к системе линейных алгебраических уравнений. В результате, было показано, что используемая модель хорошо воспроизводит спектр низколежащих состояний атомного ядра 6Li. Установлено, что кластерная поляризация сильно влияет на структуру связанного и резонансных состояний, заметно изменяет их энергию и ширину. Определена иерархия учитываемых каналов по степени их влияния на энергию связанного состояния, а также на энергию и ширину узкого 3+ резонансного состояния. На примере взаимодействия 4He и d, явно показана поляризуемость дейтрона (т.е. изменение его размеров) при его приближении к ядру 4He.